Acceso mediante SSH Imprimir

• 0

Este tutorial describe el proceso de creación de un par de claves SSH desde el panel de control cPanel y la conversión de la clave privada al formato PPK para iniciar una sesión SSH con PuTTy. La identificación mediante clave SSH permite iniciar sesión sin hacer uso de nombre de usuario y contraseña; es más seguro y no mucho más difícil de implementar. Antes de comenzar requieres descargar e instalar Putty (https://www.putty.org/).

1. Crea una clave RSA en panel de control (cPanel).

a) Ingresa a tu cPanel. En la sección Seguridad has clic en Acceso a SSH. Has clic en el botón Administrar claves SSH y a continuación en Generar una nueva clave. En la siguiente pantalla puedes establecer el nombre de la clave y debes introducir una contraseña de al menos 5 caracteres (apunta esta contraseña ya que la utilizaras posteriormente). A continuación has clic en Generar clave y si esta se generó correctamente se te indicará. Has clic en el vínculo Volver.

b) Desde la pantalla Acceso a SSH has clic en el vínculo Administrar de la clave respectiva dentro de la sección Claves públicas. A continuación has clic en Autorizar.

2. Convertir la clave al formato PPK en Putty.

a) Desde la pantalla Acceso a SSH has clic en el vínculo Ver/Descargar de la clave respectiva dentro de la sección Claves privadas. En el apartado Convertir la clave ... a un formato PPK introduce la contraseña que introdujiste al crear la clave y has clic en Convertir.

b) Desde la pantalla Acceso a SSH has clic en el vínculo Ver/Descargar de la clave respectiva dentro de la sección Claves privadas. En el apartado Ver o descargar las claves SSH has clic en el botón Descargar clave. Selecciona la ubicación de guardado.

3.  Configurar la clave SSH en Putty.

a) Abre Putty y en la sección Session y crea una nueva sesión, para ello introduce el nombre de tu dominio en Host Name. Introduce el puerto no. 22 y establece el tipo de conexión en SSH. En Saved Sessions establece un nombre para esta sesión.

b) Dirígete a Data de la sección Connection. En Auto-login username introduce el nombre de usuario que tienes asignado para el acceso a tu cPanel.

c) Dirígete a Auth dentro de SSH de la sección Connection. En Private_key file for authentication: has clic en el botón Browser y selecciona el archivo de la clave que descargaste en el punto anterior.

d) Regresa a la sección Session y has clic en el botón Save para guardar toda la configuración de la sesión.

4. Acceder mediante la clave SSH con Putty.

a) Inicia Putty y en la sección Session selecciona la sesión que creaste y has clic en Load.  A continuación has clic en Open.

b) Introduce la contraseña con la que creaste la clave.

c) Con esto habrás iniciado una sesión segura y estarás conectado a tu dominio.